Приготовление курника – традиционного русского пирога

13 05 2016

Vkusnyiy-kurnik-s-risom-i-kuritsey

Курник является одним из самых известных русских пирогов. Его еще принято называть королем, царским или праздничным пирогом. Он часто заказывается в ресторанах приехавшими в Россию гостями. Все любят русские пироги http://pirogov-dvorik.ru/delivery/, особенно зарубежные гости. Информацию о нем содержат различные литературные и исторические произведения. Курник считается особым пирогом, который подавали на разных торжественных мероприятиях. К примеру, на свадьбе. Для свадьбы готовили большой, высокий курник, украшали его для торжественной подачи к столу. Для свадеб было принято готовить два курника – один предназначался жениху, другой — невесте.

По традиции существует ряд особых свадебных примет, связанных с пирогами, которые можно заказать на сайте pirogov-dvorik.ru. Например, курник было принято разламывать над молодоженами, и чем больше зерен пшеницы выпадало, тем благополучнее была бы молодая семья. Принято считать, что своему названию курник обязан присутствию с своем составе основного ингредиента – курицы. Однако существует и другая версия, согласно которой курник был назван так казаками, поскольку он напоминает их жилище – курень круглой формы. Более того, пирог делался с отверстием, из которого выходил дымок. На сегодняшний день для приготовления пирогов, или заказа в «Пироговом Дворике» не нужны специальные праздники. Можно посмотреть предложенный на сайте каталог пирогов и заказать любой понравившийся из них прямо на дом. Следует помнить, что если вы собираетесь приготовить курник, выбирайте выходной день, так как это весьма хлопотное занятие, требующее времени.

Для курника подходит практически любое тесто, как сдобное, так и пресное, и даже слоеное или песочное – выбирать исключительно хозяйке. Обычно, чтобы приготовить пирог используют 2 вида теста. Одно используется для приготовления блинчиков, разделяющих начинку. А другое – для купола или шапки пирога (раньше она еще называлась «шапкой монамаха»). Что касается обязательных ингредиентов, в первую очередь это курица. Вторая обязательная начинка курника – каша (в основном используют гречневую) и яйцо, жаренный лук. Далее уже можно включить фантазию и нафантазировать из того, что есть дома. Начинку можно приготовить из грибов, ягод, картофеля, квашенной капусты и других видов мяса. Хороший курник всегда состоит из большого количества начинок.