Как правильно выбирается рис?

07 12 2016

rassipchatii_ris-600x380

Рис является второй мире по распространенности зерновой культурой. На сегодняшний день известны тысячи видов данного злака, разные вкуснейшие блюда, а потому начинающий гурман не сразу сможет со всем разобраться. Выбрать Рис высшего сорта будет намного проще, если знать небольшой секрет: свойства и формы риса четко связаны между собой. От белизны и длины зерна зависит то, какое количество воды оно берет, его мягкость и клейкость, разбухание. Если зерно длинное, значит оно будет твердым и при варке будет увеличиваться в основном в длину. Помимо этого, один тип риса, обработанный разными способами, обладает разным вкусом, цветом, питательными свойствами и разным временем приготовления. Если собираетесь Купить рис оптом, учтите, что зачастую недобросовестные китайцы подделывают зерна, добавляя крахмал в разные смеси и лепя такой рис в промышленных масштабах тоннами. Обязательно рассмотрите рис тщательно, вглядываясь сквозь прозрачные упаковки. В закрытой таре не покупайте рис.

Если же вы планируете Купить рис от производителя посмотрите, чтобы в зернах не было много осколков. В противном случае не берите такую пачку. Если рис будет с осколками, они быстро разварятся и все блюдо будет испорчено. К слову, дробленный рис – это в некотором роде отходы производства, из него не варится вкусная каша. Если в пачке белые зерна, которые напоминают мел, знайте, что это меловое ядро риса, по сути – это недозревший рис. Что касается желтого цвета некоторых зерен риса, он говорит о том, что рис хранился влажным и больших кучах. При таких условиях хранения происходит заражение зерен различными грибками, которые вырабатывают вредные токсины. При выборе риса, стоит потрясти пачку и внимательно посмотреть: качественный рис по цвету напоминает матовое стекло.

Мы же определяем качество риса по основной и единственной характеристике – его сортом первый, второй, третий, а также высшим и экстра. 3-й и 2-й сорта принято использовать в основном в промышленной кулинарии, для производства рисовых хлопьев или для начинки в пирожках с рисом. Если упаковка украшена надписью «Краснодарский рис», это совсем не должно означать, что его выращивали именно здесь. Таково лишь название сорта, а выращиваться он может где угодно: в Европе, Китае. Обратите внимание на наличие на упаковке графы «Страна происхождения». Хотя, он может быть выращен в одной стране, а упакован в другой.