Грузинская кухня

02 09 2018

Национальная кухня Грузии дала миру немало известных блюд. Во многих странах они стали любимыми и почитаемыми. Среди таких блюд можно отметить харчо, чахохбили, хачапури, цыпленка тапака. У нас они также пользуются особой популярностью. Ресторан «Иверия» посещают многие любители кулинарного искусства этой солнечной страны. Грузинские блюда нравятся самым разным людям.

Свои кулинарные секреты есть во всех частях Грузии. На Восточную и Западную часть делит эту страну Сурамский перевал. Кухни в разных регионах отличаются. Объясняется это не только тем, что разными являются и природные условия, но и внешним влиянием. Турция наложила свой отпечаток на Западную Грузию, Иран – на Восточную. На западе страны в качестве горячих блюд часто подаются блюда, сделанные из индеек и кур, распространен кукурузный хлеб и кукурузные лепешки. Восток предпочитает баранину, говядину и пшеничный хлеб. В находящихся рядом с реками районах любят рыбные блюда.

Но при этом для всех районов остаются общими основные характерные особенности. Технологии приготовления используются одинаковые, базовые продукты также схожи. Можно посмотреть меню ресторана грузинской кухни на сайте https://iveria.moscow/, чтобы узнать о самых востребованных и любимых блюдах этой страны. Грузины очень любят готовить на открытом огне. Такой способ используется для приготовления рыбы и мяса, сыра и овощей. Для создания оригинальной консистенции и вкуса супов в Грузии используют кисложирную, кислояичную и кислую среду. Часто подаются разнообразные соусы, которые обогащают ассортимент блюд.

Различных закусок в грузинской кухне очень много. Для их приготовления используют шпинат, свекольные листья, молодую крапиву и овощи. Очень популярная холодная закуска – лобио. Ее делают из отварной красной или зеленой стручковой фасоли. На грузинском столе овощи традиционно занимают особое место. Застолье без них представить никак нельзя. Баклажаны также пользуются большой любовью. Подаваться они могут, например, с ореховым соусом. Аджапсандали – еще одно грузинской блюдо, состоящее из репчатого лука, базилика, кинзы, чеснока, перца, томатов, баклажанов и стручковой фасоли.

Сложно представить себе застолье в Грузии и без сырок. В национальной кухне они являются обязательным компонентом. Подаются сыры и как отдельная закуска, и как составляющая других блюд. Из всех грузинских сыров наиболее известным является сыр сулугуни. Вкус у него кисломолочный и ярко выраженный. В течение нескольких месяцев выдерживают в рассоле имеретинский сыр, который делают из молока домашних животных. Кувшинным или бурдючным способом получают большинство сыров в Грузии.

Местные жители очень любят соусы. Добавляют они их практически в любые блюда. Грузинские соусы обычно имеют кислый или острый вкус. Самыми известными из них являются аджика, бажи, ткемали, сацебели. Готовятся соусы в этой стране просто. Обычно сок или пюре просто уваривают, добавляют чеснок, пряности или орехи, получая гладкую пасту или эмульсию.